Джавгарат характеризует свою сегодняшнюю практику как медиаторство. Она стремится сделать символику кайтагской вышивки «чуть более понятной», преподнося её в «вычлененной и выделенной форме». И действительно, на многих работах из серии можно узнать традиционные символы, очищенные от цвета и обретшие новую форму в произведениях художницы. Например, крест — универсальный символ, занимающий одно из центральных мест в культуре различных народов, в том числе дагестанцев, а также лабиринт, который по-прежнему встречается на стенах старых домов в аулах и служит защитой от злых сил. Стоит отметить, что универсальность символики креста — это лишь гипотеза исследователей, основанная на многообразии его интерпретаций: он может трактоваться как наследие христианства, язычества, быть символом воскресения или мирового древа, наряду с другими возможными значениями. Художница вкладывает в своё творчество идею многообразия значений символов. Каждый из них существует настолько давно, что впитал в себя разные культуры и смыслы. Соответственно, зритель вправе формулировать собственное предположение о трактовке символов, так как точной информации о значении большинства из них на сегодняшний день нет.
«Техническая, несколько рутинная работа, которая связана
с перенесением узоров, рождает большой материал для творческого, но она и убивает творческое, если не переставать этим заниматься.
Я нашла для себя линейные графические пути воспроизведения мотивов, которые иногда сами себя находят, когда я в творческом порыве.»