Ботишал: чудо на свадебном столе
Основательница кулинарного цеха «Рецепты горянок» Муминат Куребегова родом из села Чох. Она рассказала нам о главном блюде местной кухни, процесс приготовления которого в Дагестане считается одним из самых трудоемких.
Ботишал — не просто чуду, а символ гостеприимства и культурной идентичности аварцев. Изначально чохское блюдо, оно быстро распространилось по Гунибскому району, став частью аварской кухни и заняв свое особое место на свадебном столе. «Я на свадьбы ради ботишал хожу!» — фраза, которую хоть раз, но произносил житель города М. Это уже не просто кулинарное наслаждение, а часть культурного кода.
Главная магия этого блюда — тягучая начинка. Многие думают, что в составе есть сыр, однако это чистый домашний творог, тщательно отжатый от сыворотки, тягучесть которого достигается путем добавления соды. Иногда добавляется небольшое количество картофеля или крахмала. Соотношение теста к творогу 1 к 4. Толщина раскатанной лепешки — меньше сантиметра, что позволяет начинке «дышать» и равномерно прогреваться во время жарки. Ботишал обжаривается на сухой сковороде до тех пор, пока творог внутри не начнет закипать. После жарки его щедро смазывают сливочным маслом и посыпают кукурузным или пшеничным толокном. Традиционно ботишал подавались в эмалированных блюдах. Их нарезали на 6 кусков, каждый из которых перед надкусыванием окунался в стекающее на блюдо масло.
Приготовление этого чудо-чуду требует мастерства, терпения и качественных ингредиентов: в особенности домашнего творога. Подача ботишал на свадьбах символизирует гостеприимство и уважение к гостям, ведь каждый кусочек считается частью не только праздника, но семейного наследия.