Для нас важно выстраивать экосистему, где каждый становится соавтором происходящего. Наша команда и талантливые ребята из Дагестана создают проект вместе, вступая в диалог с городом и его наследием. Сам город превращается в участника события и его создателя. Именно эти процессы соучастия наполняют «Нарма» смыслом и вдохновляют меня продолжать.
— Максим Силенков, генеральный продюсер фестиваля «Нарма», художник и автор инсталляции «Автофикшн 360»
Общая концепция фестиваля — не прокрустово ложе, куда нужно поместить работу, но она служит импульсом к размышлению художника. Кто-то приходит со сформированным видением итоговой работы, а с кем-то шаг за шагом, в процессе совместного обсуждения, выкристаллизовывается её финальный облик. Этот момент взаимодействия с художником очень личный. Для меня в нем много интуитивного нащупывания и подлинной радости сотворчества. Куратор в этом процессе медиатор, проводник, внимательный слушатель и одновременно настойчивый и требовательный организатор процесса. Здесь дружественная составляющая сотрудничества с художником всегда соседствует с деловым аспектом. Нам повезло работать не только с классными творцами, но и достойными людьми.
— Варвара Новикова, куратор выставочной программы фестиваля «Нарма», редактор
Самый яркий отклик зрителей для меня проявился не в каком-то отдельном событии, а в самом движении, их фланировании по городу. В этом особом темпе проживались три дня фестиваля: кто-то приезжал специально ради него, кто-то оставался дольше и выстраивал маршрут уже на месте. В этом я вижу подлинное чувство сопричастности: когда культурный проект вплетается в календарь другого человека, становится частью его планов и ритма. Сегодня, когда внимание — ценная валюта, именно оно стало для нас главным откликом.
— Полина Дмитриева, креативный продюсер фестиваля «Нарма», куратор выставочной программы
Вода, заключенная в капельницу, становится метафорой спасения жизни и очищения. Капля за каплей течет живительная влага, напоминая об ответственности сохранения водных ресурсов для тех, кто придёт после нас. Среди них дар природы — Каспийское море.
— Магомед Моллакаев, художник, сценограф
В Дагестане из-за особенностей климата и сохранности природы часто «остаются» запахи с прошедших сезонов. Например, платан пахнет и опавшими шкурками, полежавшими в холоде на земле, и нагретой от солнца древесиной. Гранаты и другие плоды могут висеть на деревьях, немного побродить. Получается, что сезон прошел, а влиять на окружающие запахи будет ещё ни один месяц. Это заставляет задуматься, какой след оставляют маленькие процессы в природе и действия человека. В больших городах такие нюансы невозможно «услышать» за общим шумом
— Май Стерлеговых, парфюмер, художник
— Кристина Бандзеладзе, креативный продюсер фестиваля «Нарма», программный куратор
Процесс коммуникации с событием начинается если не с рассказа о нем знакомых, то, как правило, с чтения анонса в социальных сетях или необходимой регистрации. Уже как участник вы сталкиваетесь с физическими носителями информации: держите в руках афишу или карту фестиваля с программой, читаете описания к работам художников на локациях и описания брендов на маркете. То есть текст — это проводник. Это пазл в общей картине фестиваля, формирующий общее впечатление и играющий немаловажную роль в ее восприятии. С него все начинается и им же заканчивается: любое яркое событие это повод для рефлексии, который ведет нас к поиску информации о понравившихся художниках, работах, местах. Каждый текст, с которым вы сталкиваетесь — отдельный эмоциональный опыт, а в рамках фестиваля буквально событие, дополняющее событие. Каждая листовка — потенциальная открытка, которую вы неосознанно сохраните на память. Поэтому мне важно, чтобы прочитанные тексты соответствовали ценности вашего времени, а в артефактах из коробки воспоминаний было выверено каждое слово и донесен закладываемый смысл. Такая педантичность это проявление уважения ко времени и опыту человека.
— Аида Явбатырова, выпускающий редактор «Завода культуры»
— Полина Дмитриева, креативный продюсер фестиваля «Нарма», куратор выставочной программы
— Юлия Обухова, генеральный продюсер фестиваля «Нарма»