Гастро-маршрут или 5 причин остаться в Махачкале навсегда
Привет всем любителям культурного отдыха. Я Динара — гурман, эстет, обозреватель качественного сервиса и тайный гость, блуждающий по бесконечным гастрономическим просторам дагестанского общепита. Любовь к вкусной еде, красивой подаче и гостеприимству у меня с детства. Родилась я в Сибири в восточной семье, где вкусовые рецепторы взращивали традиционные блюда мультинациональной страны. На моём пути случилось много знаний и навыков в менеджменте, маркетинге, психологии — сегодня аудит качества сервиса и стандартов гостеприимства моя обязанность. Хочу поделиться с вами любимыми местами в Махачкале, где можно не только вкусно поесть, но и наполниться вдохновением.
1. Ресторан «MUЯRAD». Адрес: ул. Каммаева, 44.

Первое место с любовью отдаю шашлычной «MUЯRAD». Однажды мне сказали: «Динар, там всё про тебя. Вот и травы твои горские висят, местами деревья из медвежьей тайги, камни, как в Гунибе, ну и мясо вкусное, как ты любишь. Сходи». То был ресторан на Азизова — и мой первый гастрономический экстаз. Посещение заведения на Каммаева случилось годы спустя. Честно сказать, я бы и не собралась в конец города по махачкалинским меркам, если бы не услышала про выставочную лабораторию. Дагестанское ремесло и его интеграция в современное искусство, переосмысление традиционного мастерства и концептуально новое видение культурного наследия — причина, по которой я отправилась в путь. Вы когда-нибудь плакали от душевного трепета в порыве творческого вдохновения с полным ртом? Примерно так со мной и было.
2. Кафе-кондитерская «Dolce Salato». Адрес: просп. Расула Гамзатова, 117.

«Нет, не вторая, а моя ещё одна любимая жена», — именно так бы я сказала про «Dolce Salato» на проспекте Расула Гамзатова, если бы была счастливым дагестанцем-многоженцем. Люблю бывать в заведениях до того, как они станут мейнстримом, и после их возвращения с Олимпа. «Dolce Salato» — не про тренды и приторную картинку в социальных сетях. Это про стиль жизни со вкусом: неизменно хорошая кухня, отличный сервис и уют по-итальянски. С моего первого посещения и до сегодняшнего дня именно в «Dolce Salato» я приглашаю самых дорогих своих гостей.
3. Кофейня «Тоник Бар». Адрес: ул. Буйнакского, 6.

Вы когда-нибудь были в безалкогольном баре? Дагестан — кузница силачей, а «Тоник Бар» на Буйнакского — место их силы. Музей дагестанской физической культуры: на стенах артефакты титулованных спортсменов мирового масштаба, а в меню заряженные витаминами шоты, смузи, фреши и тоники. Блогеры обычно бодрятся при помощи эспрессо, но мне столько энергии девать некуда, поэтому я наслаждаюсь мягкой сладостью айс-кофе и изысканностью сочетания малины и розмарина в чае. Кстати, в «Тоник Баре» самые кучерявые бариста в городе.
4. Ресторан «Дом Дагестанской лавки». Адрес: ул. Максима Горького, 15/1.

Невозможно писать о Дагестане, не цитируя Расула Гамзатова. Невозможно быть дагестанским москвичом и не есть чуду в «Дагестанской лавке». Эти сложные алгоритмы ассоциативных рядов обязательно должны привести вас на Горького, 15 — туда, где жил и творил великий поэт. Сегодня «Дом Дагестанской лавки» полон гостей, потому что вкусная кухня, уютная атмосфера, заботливое обслуживание дарят ощущение, что тебя здесь ждут всегда. Мой фаворит в меню — кураговая каша. Как горский гедонист, выросший в абрикосовой долине Гунибских террас, ответственно заявляю: каша именно такая, которую готовят в наших аулах в качестве угощения при рождении детей. А еще в «Даглавке» лучший в городе американо.
5. Проект «Махачкала» с Паста-баром.

Последнее место в моем списке, но не последнее в сердце — заведение «Махачкала», которое закрылось из-за пожара в прошлом году. Я вношу этот проект в список не только в надежде на возрождение, но в качестве напоминания: жизнь слишком коротка, чтобы бояться пробовать что-то новое. Мультиформатное пространство шло в купе с умопомрачительной кухней «Pasta Bravo». В концепт заведения была вложена идея восточного базара с отсылкой к традиционной толерантности и культурному колориту Махачкалы. Дагестанский мультибренд только набирал обороты, а в участниках проекта мне архетипично виделись беспристрастные хранители колеса истории.
Вдохновение и память — единственное, что движет людьми. В моем треке легендарные заведения города: они наполнены тем, что меня вдохновило. Где-то шеф-повар рассказал историю своей любви к кухне через вкусовую гамму меню, где-то дизайнер интерьера создал атмосферу уникальных деталей, благодаря которым гость чувствует себя по-особенному комфортно, где-то управляющий напитал сервис заботой к пришедшему. У всего есть история, у всех есть история — и только любовь к тому, чем ты наполняешься и наполняешь, сделает из твоей истории легенду.
АВТОР
Динара Султанова

ТЕГИ
Гастрономия