Как бы ни стремился современный человек упорядочить свою жизнь при помощи современных технологий, стать полностью автономным от природы — его жизнь во многом все еще зависит от нее. Это проявляется не только в земледелии и сельском хозяйстве, но также в сферах, связанных с проявлением творческой ипостаси человека: в искусстве и ремеслах, где источником вдохновения служат природные образы. Приглашаем художников, дизайнеров и междисциплинарные команды предложить свои идеи, отражающие темы взаимодействия человека и природы, локальной идентичности и будущего культурного ландшафта.
Проекты для фестиваля отбирает жюри из организаторов фестиваля. В качестве заявок принимаются проекты работ, созданные для городских локаций и связанные с контекстом конкретного места. Жюри будет уделять внимание тому, как в работе раскрывается заявленная тема фестиваля.
По итогам опен-колла будет выбран один проект от художника или объединенной группы художников. Победитель получит денежную стипендию, кураторскую поддержку и возможность реализации работы силами команды фестиваля.
Автор предоставляет проект будущей работы (рамочная концепция, эскиз, прорисовки, макеты, в случае с видеоартом — файл), а также осуществляет авторский надзор за реализацией проекта. Надзор может осуществляться дистанционно или лично на площадке. Его формат согласуется с победителем индивидуально. Команда фестиваля берет на себя реализацию проекта по согласованному эскизу, кураторское сопровождение, PR-поддержку.
Мы предлагаем к осмыслению три локации Дербента: парк имени поэта Сулеймана Стальского, подземное водохранилище X—XI веков на территории старого города в районе Магалы, подземное водохранилище VI—XVII веков на территории крепости Нарын-Кала.
Далее в описании каждой номинации дана информация по возможным медиумам, с которыми могут работать потенциальные участники.
Заявки принимаются до 30 августа 23:59 на почту narma@factoryculture.ru В теме письма указать «Заявка Нарма 2025». Отбор проектов осуществляется кураторским советом фестиваля. Результаты будут объявлены 2 сентября. Если у вас возникнут вопросы по заявке, пишите на эту же почту.
Кураторский совет фестиваля
Локации
Гонорар художника (концепция и авторский надзор) — 80 000 рублей.
Водохранилище-цистерна, входящее в состав Дербентского музея-заповедника, в этом году открывается для публики. Оно располагается в 30 метрах от Килиса-мечети, вблизи древнего торгового центра города. Пространство бань открыто для звуковых, световых, сенсорных или иммерсивных решений. Возможно использование проекций, акустических ландшафтов, интерактивных элементов. Важно учитывать, что объект культурного назначения федерального значения не предполагает никаких креплений к стенам.
Для работы с пространством мы предлагаем художникам обратиться к таким медиумам, как свет и звук, но при этом не ограничиваем в использовании дополнительных техник и методов.
Гонорар художника (концепция и авторский надзор) — 80 000 рублей.
Подземное водохранилище VI—XVII веков, не так давно открытое к посещению публики, служило обитателям цитадели основным резервуаром для накопления воды. В коллекции Дербентского музея-заповедника хранятся керамические трубы водопровода X—XII веков, служивших для пополнения городских водохранилищ из горных родников. Эта передовая для своего времени система водоснабжения позволяла выдерживать долгие осады. В XVII веке войска русского гарнизона стали использовать водохранилище Нарын-Калы как склад, пробив в торцевой стене проход и установив металлическую лестницу.
Сегодня это пространство вновь оживает с помощью мастерства художников. В 2024 году в рамках фестиваля «Нарма» там была представлена работа Арсена Курбанова «Технэ», предлагающая зрителю опыт уединения и наблюдения за трансформацией орнаментом народов Дагестана.
Мы предлагаем авторам создать видеоарт со звуком, раскрывающий тему фестиваля и принимающий во внимание контекст пространства.
Важно учитывать, что объект культурного назначения федерального значения не предполагает никаких креплений к стенам. Возможна установка крупноформатных экранов.
Название проекта: кратко и ёмко.
Указать одну из трех номинаций:
– Паблик-арт в парке Сулеймана Стальского
– Мультимедийная инсталляция в подземном водохранилище X–XI веков в районе Магалы
– Мультимедийная инсталляция в подземном водохранилище VI века на крепости Нарын-Кала
Описание идеи (до 1 страницы)
Суть замысла, художественная идея, связь с темой фестиваля «Культура земли» и контекстом выбранной площадки.
Визуальные материалы
Это могут быть: эскизы / референсы / схемы / 3-d макеты и т.п.
Фото прошлых реализованных работ, портфолио (если имеются).
Ссылки на видео, если проект мультимедийный.
Техническое описание
– Указать, что потребуется для реализации (материалы, техника, оборудование)
– Есть ли особенности монтажа/размещения
– Данные, касающиеся устойчивости, безопасности, взаимодействия с аудиторией
Ориентировочный бюджет
– Статья расходов
– Возможные источники софинансирования (если есть)
Краткая информация об авторе / команде
– ФИО / название коллектива
– Контакты: email, телефон, соцсети/сайт
– Краткое био или портфолио (с ссылкой или коротко в PDF)
Заявки принимаются до 30 августа 23:59 на почту narma@factoryculture.ru В теме письма указать «Заявка Нарма 2025». Отбор проектов осуществляется кураторским советом фестиваля. Результаты будут объявлены 2 сентября. Если у вас возникнут вопросы по заявке, пишите на эту же почту.