Чихирь и реформы Петра I
Вино, изготовлявшееся из местного винограда, известно под названием чехи́р (или, в более русифицированном виде, чихи́рь), и, по всей видимости, имеет иранское происхождение. Чихирь представлял собой традиционный напиток, употребление которого засвидетельствовано в том числе в произведениях художественной литературы, посвященных региону: в стихотворении Лермонтова: «чихирь и мёд кинжалом просят и пулей платят за пшено»; в повести Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек»; в повести Г. Гимринского «Газимухаммад» о нравах горного Дагестана; в кавказских повестях Л Толстого, например, в «Хаджи-Мурате».
Стоит отметить усилия Петра I по реформированию местного виноделия. Ранний биограф императора Иван Иванович Голиков писал, что Петр «осматривал вне города находящиеся преизрядные сады, в которых растут разные вкусные плоды, а особливо превосходный виноград, и сожалел, что из оного не умели делать хорошего вина, что и заставило Монарха помышлять достать из Венгрии хорошего мастера для делания из сего винограда наилучших вин», «из находящихся в Астрахани венгерских же винных мастеров выбрав двух, послал в Дербент, предписав им стараться коль возможно привести делание тамошнего вина в совершенство» (собр. в 15 томах И. И. Голикова «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России»). Известно и имя одного из этих специалистов — майора Туркула, и факт того, что в городских садах были высажены лозы «венгерского и рейнского виноградов». К осени 1723 году оборудованный Петром завод произвел уже две тысячи (1 ведро — 12 литров) ведер виноградного вина. Тем не менее, считается, что особого успеха попытки реформировать дербентское виноделие в XVIII веке не имели: после того, как русский гарнизон оставил Дербент, местное население вернулось к более традиционным способам производства вина. В основном дербентцы выращивали виноград для нужд семьи во дворе перед домом, нередко для защиты дома от солнца; чаще всего возделывались местные сорта такие, как агадаи, оьрьшбаба, гилаби хатме, шах уьзуьм, коз уьзуьм, кайтаги, защни, дубут, муският и т. д. Тем не менее, Петра справедливо можно считать не только патроном города Дербента, но и патроном его винной промышленности, новые попытки реформировать которую имели место уже в XIX веке.